Sie befinden sich hier: Angebote >> Familie, Jugend und Schule >> Angebote an der Blücherschule >>

Der Offene Ganztag

Der Offene Ganztag der Blücherschule, in Trägerschaft der Lebenshilfe Kreisvereinigung Gütersloh e. V., bietet zurzeit rund 78 Kindern Mittagsverpflegung, Begleitung bei den Hausaufgaben sowie ein breit gefächertes Programm an Freizeitaktivitäten im Nachmittagsbereich.

So findet neben Sport, kreativen Angeboten, Kochen etc. auch ein Tanzangebot in Kooperation mit einer Gütersloher Tanzschule statt.

Für die Familien ist dadurch eine Betreuung der Kinder in der Zeit von 7:30 Uhr bis 9:00 Uhr sowie von 11:40 Uhr bis 16:00 Uhr gewährleistet.

Dabei besteht das Angebot nicht nur aus Betreuung sondern auch aus Bildung für die Kinder. So können die Kinder beispielsweise beim begleiteten Freispiel ihre soziale Kompetenz und während des Mittagessens ihre Tischmanieren weiterentwickeln.

Gemeinsam mit dem Lehrerkollegium der Blücherschule sorgt der Offene Ganztag für eine Begleitung der Kinder, beispielsweise mit der Kindersprechstunde und der Kinderkonferenz.

Aber auch für die Eltern bzw. die Familien werden mit Unterstützung ausgebildeter Mitarbeiter im Bereich "Lösungsfokussierter Beratung / Familientherapie“ Gespräche zu Erziehungsfragen und Unterstützung angeboten.

Betreuung in den Schulferien und an beweglichen Ferientagen

Die Betreuungszeiten in den Ferien werden in Kooperation mit der Altstadtschule und der Grundschule Pavenstädt sichergestellt.

3 - 4 Wochen vor Ferienbeginn wird ein Infobrief über den Betreuungsort herausgegeben und die Kinder können bis zu einem festgelegten Termin schriftlich für die Betreuung angemeldet werden.

Die Betreuung findet auch in der Zeit von 7:30 Uhr -16:00 Uhr statt.

Randstundenbetreuung

In der Randstundenbetreuung erfährt Ihr Kind die Schule nicht nur als Ort zum Lernen, sondern auch als Ort der Entspannung, als Ort des Ausgleichs.

Es kann klassenübergreifend neue Freunde finden und macht vielfältige soziale Erfahrungen.

Für die Randstundenbetreuung steht ein eigener
Gruppenraum zur Verfügung. Es wird der Garten mit großem Sandkasten sowie der Schulhof genutzt.

Betreuungszeiten in der Randstunde

Mo. - Fr. 7:30 Uhr - 8:55 Uhr und 11:40 Uhr - 13:25 Uhr

Informationen zur Beratung und Anmeldung finden Sie hier:

Beratung und Anmeldung